29 Декабря 2018 г.

Выступая в защиту бетона

Президент ACI о состоянии и перспективах применения композитных материалов в строительстве

Дэвид Лэнг, Президент ACI
David A. Lange
ACI President

В первый месяц своего председательства в Американском Институте Бетона мне выпала возможность свидетельствовать перед Комитетом по вопросам науки, космоса и технологий Палаты Представителей, Подкомитетом по науке и технологии на тему продвижения композитных материалов в строительстве.  Поводом для заседания послужил семинар, проведенный в 2017 году Национальным Институтом Стандартов и Технологий, по итогам которого была выпущена Публикация 1218 “Отчет семинара по картографии дорог, посвященный вопросу преодоления барьеров, препятствующих использованию композитов в устойчивой инфраструктуре”. Цель слушания состояла в определении этих барьеров и обсуждении роли федерального правительства в их преодолении.

При подготовке к своему свидетельствованию я не только изучил Отчет, но и обратился к коллегам по Американскому Институту Бетона за комментариями. Тони Нэнни, член Американского Института Бетона, профессор университета Майами, подробно рассказал о том, как  Комитет 440 по армированным волокнистым пластикам готовил почву для продвижения композитной пластиковой арматуры в качестве решения проблемы коррозии, которой подвергается стальная арматура в агрессивной среде. Даг Гремель, член Американского Института Бетона, компания  Owens Corning Infrastructure Solution, снабдил меня информацией о стандарте ASTM D 7957/D 7957М “Стандартная спецификация на сплошные стеклопластиковые стержни для армирования бетона”, недавно утвержденном и уже доступном для спецификации пластиковых арматурных стержней. Ларри Бэнк, член Американского Института Бетона, Городской колледж Нью Йорка, предоставил мне сведения о проектах, в которых при ремонте объектов задействуются такие композитные пластиковые материалы, как листы для усиления бетонных элементов.

Все эти примеры свидетельствуют о росте числа сфер применения композитных пластиковых материалов в строительстве, однако, для композитной отрасли этого недостаточно: ее цель – принятие композитных пластиковых материалов в тяжелом строительстве, возможности использования, например, пултрузионных или литых материалов и пространственных конструкций, изготовленных с применением композитов, в качестве альтернативы более традиционным решениям.

В своем докладе я отметил, что в строительстве зданий и мостов существуют две доминирующие парадигмы – армированный бетон и конструкционная сталь. Обуславливается это глубокими корнями, установленными торговыми обычаями и строительными нормами. Дилемма бетона и стали в строительстве стара так же, как и дилемма бетона и асфальта в дорожной отрасли. Безусловно, строители и конструкторы могут принимать ту или иную сторону. Во время той части слушания, где мне задавали вопросы, я отметил, что конструкторы должны обладать непредвзятым мышлением, поскольку только в этом случае можно выбрать самые лучшие материалы с самыми высокими характеристиками и полностью реализовать их потенциал в проектах.

С бетоном все очевидно.  Бетон – эффективный во всех смыслах материал: его можно изготовить с любыми характеристиками, под конкретный проект и любой архитектурной формы, примером чему служат лауреаты премии Американского Института Бетона ACI Excellence in Concrete Construction Awards. Искусство бетона оттачивалось годами, и сейчас мы располагаем технологиями, позволяющими создавать надежные и прочные конструкции. Этот список можно продолжать и продолжать. Благодаря своим эксплуатационным качествам и рентабельности бетон является очевидным решением во многих сферах.

В документе Национального Института Стандартов и Технологий указывается на недостаточность норм, регулирующих применение композитных элементов в строительстве. Более того, будучи преподавателем в университете, я могу совершенно уверенно сказать, что в учебной программе композитам уделяется мало внимания. У нас просто отсутствуют отдельные курсы, посвященные композитам в строительстве. В магистратуре у меня был курс по композитным материалам, однако обучение проходило на базе факультета материаловедения, и основной упор в обучении делался на применении композитов в авиации и космонавтике. Таким образом, по моему мнению, для повсеместного признания композитных конструктивных элементов ещё предстоит проделать трудную подготовительную работу. Тот корпус знаний, который мог бы продвинуть композитные материалы, ещё не установлен. Кроме того, к задачам следует отнести разработку новой программы обучения, строительных норм, а также достижение отраслью той критической массы, при которой она сможет вывести композитные конструктивные элементы на новый уровень.

Между тем, Американский Институт Бетона занят наращиванием знаний в области бетонных материалов и конструкций. Американский Институт Бетона привлекает экспертов со всего мира для улучшения эксплуатационных характеристик, повышения долговечности, эффективности и технологичности бетона. Наша защита бетона не субъективна, она строится на неоспоримых преимуществах, которые и определяют выбор в пользу этого материала.

Дэвид Лэнг

Президент Американского Института Бетона (American Concrete Institute)


Источник: www.concreteinternational.com