23 Марта 2020 г.

Компания Saudi Aramco реализует проект с применением композитной арматуры «Гален»

Компания Saudi Aramco реализует проект с применением композитной арматуры «Гален» В 2019 году в городе Джизан в Саудовской Аравии началось строительство уникального сооружения – канала протяженностью 23 км для предотвращения наводнений. На сегодняшний день это крупнейший в мире проект, в котором в качестве армирования бетона используется только композитная арматура. Заказчик – национальная нефтяная компания Саудовской Аравии – Saudi Aramco. Одним из поставщиков арматуры для строительства канала стала компания «Гален».

Город Джизан – административный и промышленный центр одноименного округа в Саудовской Аравии с выходом на Красное море. Здесь же расположился нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий Saudi Aramco. В период сезонных дождей город Джизан подвержен наводнениям. Даже небольшое количество осадков может привести к сильному затоплению поверхности и тем самым нанести серьезный ущерб. Канал будет защищать завод и прилегающие к нему территории от сезонных осадков.

Проект защитного канала в Джизане уникальный в своем роде. В процессе эксплуатации канала сформируется агрессивная среда за счет периодического присутствия и отсутствия воды, что несет коррозионную нагрузку на арматуру. Saudi Aramco отказались от армирования канала стальной арматурой и использовали вместо нее композитную. Композитная арматура обладает высокими эксплуатационными свойствами и рассчитана на срок эксплуатации более 100 лет.

Одним из поставщиков композитной арматуры для канала в Джизане стала компания «Гален». Для проекта изготовили и поставили композитную арматуру из стеклопластика, соответствующую требованиям международного стандарта ASTM D7957/D7957M-17. Арматуру выполнили в виде прямых и гнутых стержней диаметром 13 мм. Объем поставленной арматуры для строительства канала, составил более 9 млн погонных метров прямой и 2 млн погонных метров гнутой арматуры*.

Проект канала в Джизане – флагманский момент в сфере армирования бетона – стал ярким примером замещения привычного материала композитным. Кроме увеличенного срока эксплуатации, также удалось сократить расходы на транспортировку и установку арматуры, т.к. композитная арматура в 4 раза легче стальной. Применение композитной арматуры позволило значительно ускорить процесс ее установки и вязки, тем самым сократив сроки строительства, привлечение тяжелой техники и уменьшив количество рабочей силы.

*- объем арматуры, поставленной всеми компаниями-производителями композитной арматуры, участвующими в проекте